Содержание Скрыть
Долгожданное возвращение Самус Аран наконец-то случилось, но после просмотра подробных трансляций и геймплейных демонстраций мои чувства остались смешанными. Metroid Prime 4: Beyond пытается усидеть на двух стульях сразу: сохранить дух классики и внедрить современные тренды, но результат выглядит спорным.
Наблюдая за игрой на экране, я увидел великолепную картинку и знакомую атмосферу, которые периодически тонут в ненужном "наполнителе" и странных дизайнерских решениях. Это не тот триумф, которого мы ждали годами, а скорее крепкий, но неровный проект, который очень старается понравиться всем.
Однако, то, что сразу бросается в глаза (и в уши) во время просмотра стрима — это напарники. Галактическая Федерация теперь постоянно на связи. Болтливые компаньоны сыплют подсказками и банальными фразами вроде "Там их слишком много!" или неудачными шутками после решения головоломок.
Для фанатов, привыкших к гнетущему одиночеству в играх серии Metroid, это выглядит как шаг назад. К счастью, разработчики из Retro Studios оставили моменты полной изоляции. Когда Самус остается одна и исследует мрачные коридоры, игра расцветает и напоминает ту самую классику с GameCube. Но эти моменты теперь разбавлены диалогами, которые часто кажутся неуместными.
Тем не менее, кинематографичность выросла в разы. Некоторые сюжетные моменты, связанные с использованием способностей, выглядят просто потрясающе и явно созданы для того, чтобы впечатлять зрителя.
Боевая система осталась верна традициям: захват цели, стрейф вокруг врага, стрельба ракетами. Самус движется плавно (судя по анимациям), использует быстрые рывки и моментально переходит в режим Морфо-шара. Новые элементальные лучи меняют внешний вид пушки, что является приятной деталью.
Особого внимания заслуживают боссы. Сражения с ними выглядят эпично и требуют тактического подхода. Например, битва с гигантским растением, защищенным лепестками, смотрелась напряженно и зрелищно. Но вот рядовые перестрелки в коридорах иногда напоминали шутеры середины 2000-х с их бесконечными волнами врагов, что со стороны выглядело довольно утомительно.
Наблюдать за тем, как персонаж едет от точки А к точке Б по полупустой пустыне, отстреливаясь от одинаковых врагов, было откровенно скучно. Игра заставляет игрока тратить время на этот "байкерский симулятор", чтобы добраться до действительно интересных локаций.
Ситуацию усугубляет обязательный квест по сбору зеленой энергии. Это типичный "филлер", искусственно растягивающий время прохождения. Видеть, как стример вынужден наматывать круги по пустыне, врезаясь в кристаллы, было больно. Без этого элемента игра стала бы намного динамичнее и целостнее.
В пустыне разбросаны святилища с улучшениями, но они выглядят хаотично и не вызывают азарта исследования. Кажется, что разработчики просто хотели поставить галочку напротив пункта "открытый мир", не понимая, зачем он нужен в Метроиде.
Локации, такие как готический завод Volt Forge, выглядят монументально и проработаны до мелочей. Каждый коридор и комната рассказывают свою историю. В этом плане все не плохо.
Однако стоит отметить, что даже на новом железе были заметны моменты подгрузки объектов в пустыне. Также автор видео упомянул, что тестировал игру на первом Switch, и там разрешение заметно ниже, а картинка более "мыльная", хоть и держит стабильные кадры. Но так как у меня нет возможности проверить это лично, я могу судить только о великолепной картинке с "next-gen" версии, которая действительно радует глаз.
Metroid Prime 4: Beyond оставляет странное послевкусие. Как зритель, я наслаждался потрясающим арт-стилем и ностальгическими моментами в закрытых локациях. Но попытка "осовременить" игру пустым открытым миром и назойливыми диалогами кажется ошибкой.
Это красивая, технологичная, но местами безнадежно затянутая игра, которая теряет свой фокус. Вместо концентрированного приключения мы получили продукт, разбавленный "водой" и ненужной ездой по пустыне. Если вырезать из неё лишнее, это был бы шедевр. А так — просто неплохое возвращение, которое могло быть гораздо лучше. Отсутствие Switch 2 не мешает увидеть главную проблему: игре не хватает целостности, которой славились её предшественницы.
Наблюдая за игрой на экране, я увидел великолепную картинку и знакомую атмосферу, которые периодически тонут в ненужном "наполнителе" и странных дизайнерских решениях. Это не тот триумф, которого мы ждали годами, а скорее крепкий, но неровный проект, который очень старается понравиться всем.
Сюжет и атмосфера: Между одиночеством и болтовней
Завязка истории: Самус телепортируется на планету Вьюрос, где ей предстоит разобраться с историей древней расы Ламорн и найти путь домой. Главная "фишка" — новые психические способности героини, окрашенные в фиолетовые тона. Со стороны это выглядит эффектно: телекинез, манипуляция объектами и новые способы взаимодействия с окружением действительно освежают визуальный ряд.Однако, то, что сразу бросается в глаза (и в уши) во время просмотра стрима — это напарники. Галактическая Федерация теперь постоянно на связи. Болтливые компаньоны сыплют подсказками и банальными фразами вроде "Там их слишком много!" или неудачными шутками после решения головоломок.
Для фанатов, привыкших к гнетущему одиночеству в играх серии Metroid, это выглядит как шаг назад. К счастью, разработчики из Retro Studios оставили моменты полной изоляции. Когда Самус остается одна и исследует мрачные коридоры, игра расцветает и напоминает ту самую классику с GameCube. Но эти моменты теперь разбавлены диалогами, которые часто кажутся неуместными.
Геймплей и способности: Старые трюки на новый лад
Наблюдая за решением головоломок, ловишь себя на мысли, что все это мы уже видели, просто в новой обертке. Психические способности, хоть и выглядят красиво, по сути являются ремиксом старых механик. Игрок на трансляции использовал их для поиска скрытых предметов и активации механизмов, но ничего революционного в этом процессе не наблюдалось.Тем не менее, кинематографичность выросла в разы. Некоторые сюжетные моменты, связанные с использованием способностей, выглядят просто потрясающе и явно созданы для того, чтобы впечатлять зрителя.
Боевая система осталась верна традициям: захват цели, стрейф вокруг врага, стрельба ракетами. Самус движется плавно (судя по анимациям), использует быстрые рывки и моментально переходит в режим Морфо-шара. Новые элементальные лучи меняют внешний вид пушки, что является приятной деталью.
Особого внимания заслуживают боссы. Сражения с ними выглядят эпично и требуют тактического подхода. Например, битва с гигантским растением, защищенным лепестками, смотрелась напряженно и зрелищно. Но вот рядовые перестрелки в коридорах иногда напоминали шутеры середины 2000-х с их бесконечными волнами врагов, что со стороны выглядело довольно утомительно.
Открытый мир: Пустыня скуки
Самый спорный элемент, который я заметил во время трансляции — это попытка внедрить открытый мир. Хаб-локация в пустыне Сол Вэлли, по которой Самус разъезжает на мотоцикле, выглядит откровенно пустой и скучной. Это напоминает попытку скопировать просторы из "Зельды", но без того чувства первооткрывательства.Наблюдать за тем, как персонаж едет от точки А к точке Б по полупустой пустыне, отстреливаясь от одинаковых врагов, было откровенно скучно. Игра заставляет игрока тратить время на этот "байкерский симулятор", чтобы добраться до действительно интересных локаций.
Ситуацию усугубляет обязательный квест по сбору зеленой энергии. Это типичный "филлер", искусственно растягивающий время прохождения. Видеть, как стример вынужден наматывать круги по пустыне, врезаясь в кристаллы, было больно. Без этого элемента игра стала бы намного динамичнее и целостнее.
В пустыне разбросаны святилища с улучшениями, но они выглядят хаотично и не вызывают азарта исследования. Кажется, что разработчики просто хотели поставить галочку напротив пункта "открытый мир", не понимая, зачем он нужен в Метроиде.
Визуальная часть и техническое исполнение
Даже через сжатие видеопотока видно, что Metroid Prime 4 — одна из самых красивых игр от Nintendo. Трансляция велась с Switch 2, и качество картинки впечатляет: работа со светом, детализация окружения, эффекты на визоре (запотевание, капли дождя) — все это создает атмосферу.Локации, такие как готический завод Volt Forge, выглядят монументально и проработаны до мелочей. Каждый коридор и комната рассказывают свою историю. В этом плане все не плохо.
Однако стоит отметить, что даже на новом железе были заметны моменты подгрузки объектов в пустыне. Также автор видео упомянул, что тестировал игру на первом Switch, и там разрешение заметно ниже, а картинка более "мыльная", хоть и держит стабильные кадры. Но так как у меня нет возможности проверить это лично, я могу судить только о великолепной картинке с "next-gen" версии, которая действительно радует глаз.
Вердикт
Оценка: 3/5Metroid Prime 4: Beyond оставляет странное послевкусие. Как зритель, я наслаждался потрясающим арт-стилем и ностальгическими моментами в закрытых локациях. Но попытка "осовременить" игру пустым открытым миром и назойливыми диалогами кажется ошибкой.
Это красивая, технологичная, но местами безнадежно затянутая игра, которая теряет свой фокус. Вместо концентрированного приключения мы получили продукт, разбавленный "водой" и ненужной ездой по пустыне. Если вырезать из неё лишнее, это был бы шедевр. А так — просто неплохое возвращение, которое могло быть гораздо лучше. Отсутствие Switch 2 не мешает увидеть главную проблему: игре не хватает целостности, которой славились её предшественницы.