Содержание Скрыть
Project Zomboid - это глубокий, детальный и настраиваемый симулятор выживания в условиях зомби - апокалипсиса.
А именно:
Иногда мне лень драться, красться или играть в быстром темпе. Меня это может напрягать. Но глубина, детализация и реалистичность выглядит настолько круто, что я пересиливаю себя и играю. И это здорово!
А количество настроек - в том числе возможность ослабить или полностью удалить зомби - делает игру увлекательной вне зависимости от вашего уровня навыков или желания по целям игры.
Мне кажется, что я только начал играть в эту игру, а уже так люблю ее и хочу сказать о ней 7000 вещей. Возможно, я сокращу свой обзор для Steam, но здесь, где люди, возможно, впервые слышат о Project Zomboid, я просто буду восхищаться.
Здесь есть кулинария, земледелие, собирательство, рыбалка, столярное дело, первая помощь, механические и электрические навыки, помимо различных боевых и скрытных.
И это не просто взаимодействие типа “приготовь еду” - у вас должны быть нужные припасы, навыки и способы их применения.
В обзоре я даже не могу описать все это, но вот несколько примеров:
Для полноценной готовки вам нужно найти подходящий кухонный инвентарь (противень, соусник, миску, большую кастрюлю и т.д.), а затем вы можете выбрать, что именно добавить в ваше рагу, или сэндвич, или макароны, или что вы там готовите.
Вам нужно обязательно заиметь нож, чтобы нарезать некоторые продукты перед использованием, воду в кастрюле, консервный нож, если вы хотите открыть банки, некоторые сырые продукты должны быть сначала приготовлены отдельно и т. д.
Вы даже можете менять температуру в духовке и микроволновой печи! А питательные вещества (например, белки, жиры, углеводы) действительно имеют значение.
Различные продукты и разнообразие в еде могут повлиять на счастье вашего персонажа. Кулинария в этой игре более детализирована, чем буквально в любой игре типа лайф - симулятора, в которую я когда-либо играл.
Интересно также отметить, что вы можете играть с персонажем месяцами, и достаточно лишь одной маленькой ошибки, одного момента, когда вы успокаиваетесь, спотыкаетесь, не замечаете зомби поблизости или пьете испорченную воду, чтобы все закончилось. Именно так было бы в настоящем зомби - апокалипсисе.
Есть и многопользовательская опция. Я не особо люблю тут мультиплеер, но он очень заманчив. Со всеми ремеслами и системами в игре, вы могли бы создать функционирующее общество.
В игре так много различных вариантов выживания, например:
Чтобы попасть в здание с запертой дверью, в зависимости от того, какие у вас есть инструменты, сколько у вас времени и насколько тихо вы стараетесь вести себя, вы можете:
Здесь есть:
Если так разобраться, чувствуется, что это настоящий город.
Повсюду есть свои маленькие истории, например:
И мир очень огромен. Вы можете провести очень много времени, просто исследуя его.
Если вы, как и я, иногда не хотите сражаться, красться и вообще быстро развиваться и думаете:
На самом деле, я бы рекомендовал делать это в любом случае, на случай, если вы умрете по нелепой или “глючной” причине.
А самое интересное - это придумывать и пробовать разные способы выживания и по-настоящему исследовать то, что может предложить эта игра.
Игра еще даже не закончена (на момент написания обзора она находится в раннем доступе), в ней еще много всего, чему я очень рад (NPC, фермерские животные, собаки). Но уже сейчас она очень интересная и выглядит вполне законченной.
Данный обзор создан для Стим Куратора, подпишись!
А именно:
- Грабьте здания,
- укрепляйте выбранную базу,
- убивайте или избегайте зомби,
- используйте свои навыки в кулинарии,
- столярном деле,
- механике,
- электрике,
- рыбалке,
- добыче пищи,
- первой помощи.
Иногда мне лень драться, красться или играть в быстром темпе. Меня это может напрягать. Но глубина, детализация и реалистичность выглядит настолько круто, что я пересиливаю себя и играю. И это здорово!
А количество настроек - в том числе возможность ослабить или полностью удалить зомби - делает игру увлекательной вне зависимости от вашего уровня навыков или желания по целям игры.
Мне кажется, что я только начал играть в эту игру, а уже так люблю ее и хочу сказать о ней 7000 вещей. Возможно, я сокращу свой обзор для Steam, но здесь, где люди, возможно, впервые слышат о Project Zomboid, я просто буду восхищаться.
Про геймплей
Невозможно переоценить, насколько круто проработаны все детали игрового процесса. Способы использования предметов, возможность отказаться от электричества и воды, рецепты, влияние всего, что вы делаете, на ваше здоровье и настроение.Здесь есть кулинария, земледелие, собирательство, рыбалка, столярное дело, первая помощь, механические и электрические навыки, помимо различных боевых и скрытных.
И это не просто взаимодействие типа “приготовь еду” - у вас должны быть нужные припасы, навыки и способы их применения.
В обзоре я даже не могу описать все это, но вот несколько примеров:
- Если у вас идет кровь, вам нужны бинты, но если у вас нет бинтов, вы можете разорвать рубашку и использовать ее.
- Если ваша одежда испачкалась в крови или грязи, вы можете постирать ее в стиральной машине, раковине или озере.
- Вы можете напиться из бутылки вина (это улучшает настроение, но мешает сражаться), а затем наполнить пустую бутылку водой, чтобы использовать ее позже.
- Вы можете улучшить свои кулинарные навыки, посмотрев кулинарное шоу по телевизору.
- Вы даже не сможете узнать, который час, пока не найдете часы или будильник.
- Разные виды одежды обладают большей или меньшей степенью защиты от царапин и укусов в зависимости от того, какие части тела они прикрывают, а также разным количеством утеплителя, который может согреть вас, если холодно, или перегреть, если жарко.
- Если вы дремлете в кресле, вы можете проснуться с болью в шее.
- Существуют различные типы лекарств, которые оказывают разные эффекты (например, обезболивающие или снотворные, если у вашего персонажа нет обезболивающих и ему слишком больно, чтобы спать).
- Если вы занимаетесь спортом, то можете повысить скорость и силу, но при этом у вас будет болеть тело и на некоторое время снизится способность бегать и сражаться.
- Воду нужно кипятить, если она испорчена, иначе вы можете умереть, а при отсутствии электричества придется воспользоваться огнем, причем вам понадобится что-то для горения и способ развести огонь.
- Если вы простудитесь, ваши кашель и чихание заставят зомби обратить на вас внимание, но вы можете использовать салфетки или туалетную бумагу, чтобы заглушить звуки.
А еще немного про готовку!
Я отключил зомби и потерял четыре часа своей жизни, просто находя и выбирая ингредиенты для приготовления еды или собирал много разного оружия.Для полноценной готовки вам нужно найти подходящий кухонный инвентарь (противень, соусник, миску, большую кастрюлю и т.д.), а затем вы можете выбрать, что именно добавить в ваше рагу, или сэндвич, или макароны, или что вы там готовите.
Вам нужно обязательно заиметь нож, чтобы нарезать некоторые продукты перед использованием, воду в кастрюле, консервный нож, если вы хотите открыть банки, некоторые сырые продукты должны быть сначала приготовлены отдельно и т. д.
Вы даже можете менять температуру в духовке и микроволновой печи! А питательные вещества (например, белки, жиры, углеводы) действительно имеют значение.
Различные продукты и разнообразие в еде могут повлиять на счастье вашего персонажа. Кулинария в этой игре более детализирована, чем буквально в любой игре типа лайф - симулятора, в которую я когда-либо играл.
Интересно также отметить, что вы можете играть с персонажем месяцами, и достаточно лишь одной маленькой ошибки, одного момента, когда вы успокаиваетесь, спотыкаетесь, не замечаете зомби поблизости или пьете испорченную воду, чтобы все закончилось. Именно так было бы в настоящем зомби - апокалипсисе.
Есть и многопользовательская опция. Я не особо люблю тут мультиплеер, но он очень заманчив. Со всеми ремеслами и системами в игре, вы могли бы создать функционирующее общество.
Открытый мир и свобода
Благодаря тому, что игра очень глубокая, а также благодаря открытому миру и огромной карте (ссылка на сайт с картой), в ней так много свободы в выборе стратегии игры.В игре так много различных вариантов выживания, например:
- Постройте хижину в лесу и добывайте пищу, ставьте ловушки и ловите рыбу, чтобы выжить.
- Укрепите дом или здание в городе, займитесь сельским хозяйством и собирайте дождевую воду.
- Отключите возможность возрождения, передвигайтесь и собирайте мусор, пока не убьете всех зомби.
Чтобы попасть в здание с запертой дверью, в зависимости от того, какие у вас есть инструменты, сколько у вас времени и насколько тихо вы стараетесь вести себя, вы можете:
- а) сломать дверь;
- б) разобрать дверь и улучшить свои столярные навыки;
- в) проверить, не заперты ли другие двери или окна;
- г) выбить окно;
- д) разбить окно.
Если надоест, начните новую игру и сделайте ее сложнее, или используйте один из начальных сценариев, или попробуйте выполнить странное испытание, или сделайте ролевую игру, или придумайте свои собственные цели. Мне нравится такая свобода.Конечной цели нет. Выжить. Как можно дольше. Это и есть цель.
Детали и истории
Еще одна замечательная вещь - детализация мира.Здесь есть:
- шикарные дома,
- маленькие домики,
- парки трейлеров,
- рестораны,
- продуктовые магазины,
- библиотеки,
- школы,
- полицейские участки,
- заправочные станции,
- станции рейнджеров,
- автомастерские,
- кабинеты врачей,
- амбары,
- церкви,
- кинотеатры,
- торговые центры.
Если так разобраться, чувствуется, что это настоящий город.
Повсюду есть свои маленькие истории, например:
- Брошенная машина с кровью на капоте или дом, где кто-то явно готовил сэндвич.
- Я убил двух одетых в нижнее белье зомби в спальне, которые явно занимались любовью, когда их зомбировали.
- Я читал о некоторых других вещах, которые находили люди и некоторые из них смешные, некоторые грустные.
И мир очень огромен. Вы можете провести очень много времени, просто исследуя его.
Настройки и персонализация
Что еще очень приятно, так это то, что в игре есть огромное количество вариантов сложности и настроек, которые вы можете отрегулировать, чтобы сделать игру подходящей именно для вас.Если вы, как и я, иногда не хотите сражаться, красться и вообще быстро развиваться и думаете:
У меня есть хорошие новости: вы можете отключить зомби и превратить игру в действительно крутой пост-апок-симулятор выживания и жить своей идеальной жизнью отшельника!“Вау, эта игра выглядит очень круто, но я не хочу лишний раз убивать зомби”
- Вы можете радикально ослабить зомби, чтобы было проще.
- Вы можете оставить настройки зомби такими, какие они есть.
- Можно сделать зомби еще сильнее, умнее и многолюднее.
Есть масса настроек, не связанных с зомби, которые также могут изменить:Вы даже можете использовать чит-меню мода или отладки, чтобы включить режим Бога или Призрака и потренироваться убивать зомби, не умирая первым.
![]()
- сложность игры,
- количество лута,
- частота блокировки домов и машин и/или сигнализации,
- скорость отключения воды,
- электричества и многое другое.
Единственное, что вы не можете настроить в настройках - это пермаментная-смерть. Однако вы можете время от времени делать резервные копии своих сохранений.И команда разработчиков, похоже, действительно поддерживает моддеров, что очень приятно!
На самом деле, я бы рекомендовал делать это в любом случае, на случай, если вы умрете по нелепой или “глючной” причине.
Общие мысли
В зависимости от того, как вы играете, это может быть игра про убийство зомби или скорее игра про выживание, где просто есть зомби (или нет).А самое интересное - это придумывать и пробовать разные способы выживания и по-настоящему исследовать то, что может предложить эта игра.
Игра еще даже не закончена (на момент написания обзора она находится в раннем доступе), в ней еще много всего, чему я очень рад (NPC, фермерские животные, собаки). Но уже сейчас она очень интересная и выглядит вполне законченной.
Итог
- Глубокий геймплей для краткосрочного и долгосрочного выживания
- Так много деталей в игровом процессе и мире.
- Маленькие истории, которые можно найти повсюду
- Открытый мир с огромной картой
- Много свободы в выборе целей и стратегии выживания
- Тонны настроек сложности, включая отсутствие зомби
- В целом, фантастическая игра, которая доставляет удовольствие независимо от того, как вы решите играть!
Данный обзор создан для Стим Куратора, подпишись!